部门职能 当前位置: 首页> 机构与职能 > 部门职能 > 正文

部门职责

       资产管理处是学校行政职能部门,负责仪器设备采购与管理、实验室及队伍的建设与管理,实验室技术安全及环境保护、国有资产及地下空间(含人防工程)管理等相关工作。
主要职责如下:
1.贯彻落实中央政府集中采购等相关政策,制定仪器设备、家具、软件、耗材等资产管理的相关规章制度。
2.负责大型贵重仪器设备购置论证,仪器设备的招标与采购,仪器设备及家具等资产登记、验收和日常管理,进口仪器设备免税、境外捐赠等工作及相关数据的编制上报。
3.组织协调世界银行贷款项目实施。
4.组织制定实验室的发展与建设规划,负责制定实验室相关的管理制度。
5.协调实验室(中心)的建设,负责实验室资质建设,组织实验室工作相关奖项的评审,开展实验室相关学术交流活动,负责实验室基本数据统计上报。
6.推进实验室开放及大型仪器设备共享,负责仪器设备开放共享服务收入、维修基金的审批与财务管理。
7.负责实验技术队伍建设。
8.制定学校实验室技术安全和环境保护管理制度。负责安全技术知识的宣传、教育和培训。
9.负责各类教学科研实验室的危险化学品的审批和使用、辐射安全、特种设备等仪器设备安全、生物安全的监督管理。负责组织学校有毒、有害化学废液等危险废弃物的集中处理。
10.负责学校污水、废气、噪声和室内环境等的检验、监测及其数据统计上报。
11.负责学校国有资产的宏观管理,制定和完善学校国有资产管理规划,制定学校国有资产管理的规章制度及实施细则。
12.负责学校国有资产的日常监督管理以及国有资产相关数据报送。
13.负责学校的人民防空工作及地下空间的宏观管理。制定学校地下空间管理的各项规章制度。制定并组织实施学校防空袭预案、地下空间防汛应急预案、重要目标防护方案等。负责学校人防工程的日常维护管理。
14.完成上级领导和学校交办的其它工作。

电话:62332351   地址:北京科技大学办公楼105  邮编:100083
北京科技大学资产管理处 版权所有