新闻动态

新闻动态 当前位置: 首页> 新闻动态 > 新闻动态 > 正文

我校举办2017年实验室安全文化月活动开幕式暨危险化学品、废弃物泄漏事故应急演习

发布时间2017-10-31 17:24:02  浏览次数:

10月31日,2017年实验室安全文化月活动开幕式暨危险化学品、废弃物泄漏事故应急演习在主楼正门广场举行。资产管理处、保卫保密处、校医院等相关部门负责人,东升派出所民警,红树林环保责任有限公司负责人,以及我校各二级单位主管院长、安全秘书及师生代表参加活动。副校长臧勇出席并讲话。

  

1.jpg


本次活动由资产管理处、保卫保密处主办,材料科学与工程学院承办。应急演习模拟了主楼实验室危险化学品及废弃物泄露、人员受伤、事故现场发生火情等场景,重点演示了人员自救、报警救援、火灾扑救、警戒疏散、泄漏物清理等过程,组织完成了主楼150余名师生紧急疏散工作,同时还邀请了300余名师生进行现场观摩。演习中金隅红树林环保有限公司作为专业危废处理企业,出动了2辆专业救援车和9名救援队员组成应急救援队进行了现场演示,用沙土对泄漏物进行构筑围堤、收集处理,最后装入应急包装物内转移处置。

  

2.jpg


演习结束,资产管理处处长金仁东对2017年实验室安全文化月活动进行简要介绍。本次实验室安全文化月聚焦师生关注的热点问题,围绕专项检查、竞赛活动、安全准入、应急演习、宣传展示、网站建设、专题培训、总结表彰等八个主题,开展系列丰富活动。活动期间,将面向全校师生开展危险化学品、压力气瓶安全操作专项培训,同时还将邀请学生志愿者参与各类检查、竞赛活动,充分发挥学生主人翁精神。此外,学校还从保障师生健康安全着手,投入专项经费推动实验室基础安全防护用品的配置工作。

          

          3.jpg


        臧勇副校长在总结讲话中首先对实验室安全文化月活动作出肯定,指出文化月活动自2015年举办至今有效推动了实验室安全工作整体高效开展。同时针对目前安全工作存在的问题提出三点要求:一要抓意识,各单位、各级领导、广大师生要把实验室安全工作当成首要工作、日常工作,常抓不懈。二要抓落实,切实保障每项制度落地实施,将制度作为每个师生的行为标准。三要抓责任,继续落实实验室安全责任,修订及完善规章制度,加大安全责任追究力度,有效维护实验室安全工作稳定展开。









电话:62332351   地址:北京科技大学办公楼105  邮编:100083
北京科技大学资产管理处 版权所有