您目前的位置: 首页» 新闻动态

资产管理处组织召开春季学期实验室安全工作培训会

为切实做好春季学期实验室安全和疫情防控常态化工作,预防实验室安全事故及疫情发生,保证教学、科研工作稳步开展,资产管理处于316日召开了春季学期实验室安全工作培训会,学校各二级单位安全管理人员参加了本次会议。

资产管理处副处长白亮在培训会上对春季开学实验室安全和疫情防控工作做了介绍并提出要求:一是,各二级单位要严格按照学校及《返校及返校后过渡期实验室安全疫情防控工作方案》(校资发〔202020号)文件规定,抓实抓细实验室疫情防控常态化工作,要对实验室启用前后严格要求,加强管理;二是,结合实验室危险化学品专项治理及教育部实验室安全自查自纠标准规范,各二级单位要积极组织开展实验室安全检查并做好记录,对发现的问题逐项督促落实整改,排除安全隐患后方可启用实验室;三是,对于本学期实验室安全重点工作,如,实验室安全工作会、实验楼宇通风系统维护、安全文化月活动、安防设施建设等做了介绍和说明,希望各单位积极配合,共同推进实验室安全建设。

土木与资源工程学院的欧盛南老师做了题为《浅谈新安法对高校实验室安全的要求》的报告。他以国家安全监管体制的历史沿革和国内安全生产形势为基础,深刻解读了新安全生产法,并对照安全生产法2014年和2020年两次修正案的内容,通过很多典型事故案例的分析,明确了各级安全岗位的职责和义务。

近日,学校已下发《关于做好春季学期实验室安全与疫情防控工作的通知》,要求各单位提高政治站位,进一步压紧压实实验室安全责任,织密筑牢实验室技术安全和疫情防控防线,加强重点危险源及重点部位安全管控和防范力度,确保春季开学实验室安全稳定有序,杜绝安全事故发生。

  • 上一篇: 学校召开国家级实验教学示范中心及国家级虚拟仿真实验教学中心2020年度考核工作会