学校开展实验室危险化学品专项治理工作检查

为深入贯彻落实教育部、北京市关于实验室安全及危化品专项治理的有关精神和要求,全面推进实施学校实验室危险化学品安全管理专项治理,扎实做好教育部高校实验室安全专项检查迎检工作,切实保障实验室安全稳定,3月9日,学校资产管理处联合保卫部(处)对校内各实验室、地下空间进行专项检查。

为切实提升本次实验室安全大检查的质量和效果,交流经验,互相促进,本次检查首次采取“请进来”的方式,邀请了教育部实验室安全专家、中国石油大学(北京)魏强,工信部安全指导专家、北京理工大学刘云飞,北京师范大学翟宇,北京交通大学曲永政,北京林业大学刘洋等参与实地检查诊断。

此次检查分为六个检查组,对学校实验室、地下空间进行了实地检查,以实验室危险化学品管理、实验室安全环境及人员安全防范意识、地下空间用水用电等为重点,对实验仪器设备、危化品使用储存管理、废弃物处置等环节进行了专项检查和隐患排查,做到横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区,确保实验室、地下空间平稳有序。

通过此次检查,各单位、各实验室深刻认识到实验室安全工作的重要性、复杂性和特殊性,扎实提升了实验室安全发展意识与安全能力素养,确保校园安全稳定和师生生命安全。针对安全检查中出现的实验室安全隐患,检查组下发了《实验室安全隐患整改通知书》,要求各单位明确责任人,针对性做好整改方案,即时解决,闭环管理。对于暂时不能整改的,要求制定安全保障措施,严防死守,确实风险可控和安全稳定。

下一步,学校将根据《进一步加强实验室危险化学品安全管理专项治理工作方案》,全面推进落实各项举措,提供精准化服务指导,打造安全稳定的实验室环境,为学校“双一流”建设和改革发展稳定提供扎实基础和坚强保障。

• 上一篇: 北京科技大学2021年新入职实验技术教师 准入考核工作圆满完成

• 下一篇: 实验技术教师在第十三届青年教师教学基本功比赛喜获佳绩!