北京市实验室危化品安全专项治理专家组莅临我校检查指导

贯彻落实《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》和《北京市危险化学品安全综合治理三年行动计划(2017年6月2020年5月)》精神,加强高校实验室危险化学品安全监管,防范安全事故发生北京市教委联合应急管理局,于201910月在全市范围内启动了实验室危险化学品专项治理。经过一年多努力,我校实验室危险化学品安全专项治理工作成效明显。

11月19日下午,北京市教委、应急管理局联合组成专家组对我校实验室危险化学品专项治理情况进行检查和指导。副校长臧勇、资产管理处处长金仁东、保卫保密处处长刘兴德、资产管理处副处长白亮、后勤管理处副处长鲍博参加。

专家组一行先后对我校化学与生物工程学院实验室和危险化学品暂存间进行现场检查和指导。依据《高校实验室危险化学品安全专项治理检查验收表》所要求的验收项目,专家围绕机构设置、制度建设、采购管理、存储管理等11项治理内容开展核查,重点对危险化学品管理、压力气瓶使用、安全设施配置等方面进行指导。

现场检查结束后,专家组在办公楼102召开了检查意见反馈会。专家对我校实验室危险化学品专项治理工作取得的成效给与肯定和认可,并对本次检查中发现的问题和难点,与校方进行了充分沟通和交流,提出中肯的整改意见和建议。

臧校长在反馈会上作了表态发言。他首先代表学校对专家组莅临我校检查指导表示欢迎和感谢,同时,对我校今后实验室危化品安全建设表达了三点意见:一是,坚决按照国家和北京市有关标准和要求,进一步加强实验室管理和建设,不断提高我校实验室安全治理能力和水平;二是,积极构建实验室安全工作长效机制,通过完善制度体系,压实主体责任,落实整改举措,做到“闭环管理”,强化责任追究,切实提高安全风险防控能力;三是,坚持实验室安全建设永远在路上,持续抓细抓紧抓实各项整改任务,久久为功,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决杜绝各类安全事故发生。

自北京市实验室危险化学品专项治理工作启动以来,我校将此项工作作为实验室安全建设的重点任务来抓,通过制定方案、周密部署、建立台账、现状评估、整改攻坚、设施配置等环节,进一步增强了我校实验室危化品管理能力,提升了安全工作治理水平,为我校“双一流”建设和改革发展稳定提供了坚实保障。

• 上一篇: 学校党委召开2020年校内巡察对机关党委巡察工作动员会

• 下一篇: 中国冶金教育学会高校资产与实验室工作研究分会2020年年会顺利召开