学校组织《高等学校实验室消防安全管理规范》专题培训会

1121日,学校实验室技术安全工作组、防火安全委员会联合举办了《高等学校实验室消防安全管理规范》专题培训会。本次培训由教育部应急咨询专家组专家、本规范牵头起草人、校工会常务副主席贾水库主讲,资产管理处、保卫部(处)相关人员、各教学科研二级单位分管领导、实验室安全秘书、实验用房责任教师、实验室安全管理人员及学生骨干安全员等200余人参加此次培训。

贾水库从国家安全的重要性、安全科学的基本原理、《规范》出台的背景和理由、高校实验室安全事故典型案例分析、《规范》的重点内容责任清单与通用要求等五个方面着重剖析宣贯,特别是引用了大量的典型消防事故案例进行分析解读,既有理论高度,又有实践指导,进一步提高了师生实验室消防安全意识,明确了各层级实验室消防安全责任,有助于巩固提升实验室安全风险防控能力。

会上还对各单位和实验室落实实验室消防安全责任提出三点要求:一是,要高度重视,对照《规范》再学习再培训再提升。要通过多种形式组织师生深刻理解《规范》的内容,务必做到全员覆盖。二是,要勇于担当,对责任体系再梳理再细化再落实。进一步明确各层级需承担的实验室消防安全责任,以实际行动展现责任担当。三是,要巩固提升,对问题隐患再排查再整改再完善。要借助此次《规范》学习宣贯的契机,结合秋冬季节火灾易发的特点,持续开展消防隐患排查整治,将问题隐患消灭在萌芽状态。

今年 6为预防高等学校实验室火灾事故发生,吸取事故教训,进一步规范高等学校实验室消防安全管理,教育部发布了行业标准《高等学校实验室消防安全管理规范》(教发函〔202368)。此次专项培训是深入学习贯彻《规范》的重要环节,学校后续还将从设施管理、检查指导、应急演练等方面持续发力,实施更为精细化的管理和更为精准化的服务,不断提升实验室消防安全治理水平和能力,共同推进学校实验室安全工作再上新台阶