学校组织参加2023年度北京地区高校实验室安全工作会

3月2日上午,北京市教育委员会组织召开2023年度北京地区高校实验室安全工作会暨加强高校实验室危化品安全管理专项治理工作推进会。学校以视频会议分会场形式参会,副校长黄武南,保卫部(处)、资产管理处、后勤管理处、基建管理处相关负责人,各教学科研二级单位实验室安全分管负责人参加会议。

北京市教委科研处处长李善廷部署了2023年度北京地区高校实验室安全专项检查工作与危化品安全管理专项治理工作,要求各高校提前谋划、提前动员,把牢节点、破解难点、有序有力推进。北京市委教育工作委员会委员,北京市教育委员会副主任柳长安在会议上强调,各高校要切实提高政治站位,深刻认识实验室安全工作的特殊意义和极端重要性,强化红线意识和底线思维,切实把安全摆在各项工作的首位来抓;要不断深化对政策的理解和把握,将实验室危化品安全管理作为重点来抓,统筹做好各项相关工作,切实把工作措施落实落细落地,以查促改、以治促建;要统筹协调好教育部和北京市教委两个专项行动,明确牵头单位和联动部门,统一标准,明确措施,从严要求,共同努力实现专项治理预期效果。

会后,副校长黄武南就加强学校实验室安全工作对相关职能部门、各教学科研二级单位提出要求,要求各单位必须担起主体责任,特别是各教学科研单位和实验室,要各司其职、协调配合、形成合力,打好实验室安全工作组合拳;要高度重视实验室检查排查和隐患整治,盯紧安全薄弱环节,从实从细推进问题整改,不整改到位绝不销号,做到闭环管理;要加强对各类实验人员的教育培训,夯实安全风险防控基础,坚决防范遏制安全事故发生,维护师生生命安全,保障校园安全稳定。

近期,学校将根据北京市教育委员会《关于进一步加强北京地区高校危险化学品安全管理专项治理工作的通知》要求,抓紧制订实施方案,扎实推进落实各项举措,同时,积极做好迎接教育部和北京市实验室安全专项治理现场检查迎检工作。

• 上一篇: 第十期实验技术沙龙——一流课程的教学质量要求和建设认定讲座成功举办

• 下一篇: 北京科技大学2021年新入职实验技术教师 准入考核工作圆满完成