北京科技大学2021年实验室认可、资质认定现场评审工作顺利完成

7月911日,中国合格评定国家认可委员会和国家认证认可监督管理委员会评审专家一行莅临开展2021年实验室认可、资质认定现场评审工作。现场评审首次会议在北京科技大学天工大厦会议中心第五会议室召开,北京科技大学科技产业集团总经理王会中、资产管理处处长孟兆磊、北京科大分析检验中心有限公司总经理刘亚东以及分析检验中心质量管理室负责人参与体系建设的学校各检测实验室负责人出席了此次会议。

北京科技大学实验室认可、资质认定现场评审首次会议

会后,评审专家组对我校材料学院实验中心、自然科学基础实验中心力学实验室、化学分析中心、冶金学院实验中心、腐蚀与防护中心、西三旗实验基地、顺义实验基地等7个单位/场所的14个实验室进行了现场评审。评审组专家通过现场查看、审查管理体系文件、查阅管理记录与技术记录、核查仪器设备的配置与校检情况等方式,考核评价实验室的质量体系、方针、目标和承诺是否与实际情况相符,是否按质量体系文件的规定运行并保留必要的文字记录。

评审组专家在激光粒度实验室进行现场评审

三天评审活动过程中,评审专家组以严谨务实的工作态度,对我校实验室质量管理体系的运行、人员、设施与环境、材料、文件、鉴定方法、质量控制与监督等要素进行了全面的审查。专家组充分肯定了北京科技大学在现有高校实验室管理体制下质量管理体系的建设成就、运行效果以及能力和示范作用。同时,也在实验室质量控制等方面提出了建设性意见。此次现场评审顺利完成,我校分析检验中心申请实验室认可(CNAS)和资质认定(CMA)的检测范围已经扩展到钢铁材料、合金、矿石、建筑材料、电力产品、水质及废水、生活饮用水等23个检测领域共计326个检测项目。

CNAS、CMA现场评审会工作现场

北京科技大学作为北京市高校实验室开放服务机制体制创新试点单位和首都科技条件平台研发实验服务基地建设单位,一直以来受到了政府的高度评价和社会的广泛关注。分析检验中心作为平台和试点工作的具体执行单位,将以此次评审工作为契机,在“科技资源共享,条件平台建设”政策的支持引导下,协助各实验室不断完善规范化管理与资质建设,实现以更加完备的服务体系、更为规范的内部管理、更高水平的服务质量,服务我校的科研教学工作、支撑企业自主创新和其他高校及院所的科研工作,将“北科检测”打造成为全国高校实验室资源开放、服务社会的示范工程。

• 上一篇: 喜报!我校在第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛喜获佳绩

• 下一篇: 第八期实验技术沙龙——赛事经验分享交流顺利举办