喜报!我校在第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛喜获佳绩

521-23日,由中国高等教育学会主办,中国高等教育学会实验室工作管理分会承办的“第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛”在第56届中国高等教育博览会期间成功举办。我校参赛作品在本届大赛中获企业命题类一等奖1项,三等奖1项,自由设计类二等奖1项,三等奖3项,以及路演奖铜奖一项,同时学校获得“优秀组织奖”,总积分排名全国高校第4。本次参赛由资产管理处精心组织并带队,多个单位参加观摩了本次展览活动和比赛。

大赛自启动以来,获得了广泛关注,140余所高校踊跃报名参加,351项作品进入决赛。资产管理处在全校范围内征集作品,经过深入动员、精心培育、认真准备,从人财物、沟通、协调等多个方面给予了全力支持,选拔出优秀的自制仪器设备代表学校参赛。历经初评、决赛和路演,大赛共选出自由设计类一等奖13名,企业命题类一等奖2名。我校新材料技术研究院贠冰老师团队研制的“系列材料虚拟实验”,经过激烈角逐在所有参赛作品中脱颖而出,获得企业命题类一等奖。

实验教学仪器设备是高校教师自主创新地解决教学中的重难点问题,推动高校实验教学方法、教学手段改革与创新的重要支撑。我校历来重视教师教学与研究能力培养,为此资产管理处设立仪器设备专项研究课题,用以鼓励实验技术教师开展实验教学仪器设备研制和自主创新。今后将继续深入贯彻全国教育大会精神,以实验教学仪器设备大赛为抓手,持续加大自制设备项目支持力度,调动广大教师参加实验教学改革和实验技术研究的积极性,引导研究成果支撑实验教学工作,不断推动实验教学的改革与创新。

• 上一篇: 2022年大型教学科研仪器设备学校集中论证评审会圆满结束

• 下一篇: 北京科技大学2021年实验室认可、资质认定现场评审工作顺利完成