2022年大型教学科研仪器设备学校集中论证评审会圆满结束

为强化学校设备资源统筹管理力度,提升资源配置的科学性、合理性和有效性,避免大型教学科研仪器设备重复购置,更好为教学、科研工作服务,经清单征集、集中查重、联合评议等环节后,资产管理处于6月16日、17日下午分别组织了2022年大型教学科研仪器设备“中央高校改善基本办学条件专项资金”(简称“修购经费”)专场、“双一流建设经费”专场论证评审会,对2022年拟购大型教学科研仪器设备采购需求进行集中论证。

“修购经费”专场及“双一流建设经费”专场专家组由北京大学医学部、北京师范大学、北京交通大学、中国人民大学、北京理工大学、中国矿业大学(北京)、中国地质大学(北京)、北京科技大学等高校相关领域资深管理专家及技术专家组成。

评审会上,资产管理处处长金仁东就学校2022年拟购仪器设备强化查重评议、优化学校统筹管理等工作举措进行了简要介绍。随后,资产管理处副处长白亮主持评审会,介绍了项目申报情况、相关仪器设备校内查重情况及论证会的基本流程。

两个专场共涉及冶金学院、化生学院、经管学院、协同中心、自然中心、电教中心等6个单位10个项目,项目负责人分别从设备购置的必要性、可行性、开放性和共享性等方面进行汇报。专家组认真听取汇报,围绕市场调研充分性、技术指标合理性、配套设施落实、开放共享、网络安全等方面进行提问,并对个别项目提出具体修改意见和建议。专家组指出,大型仪器设备是学校“三全育人”的必要保障,是学校“双一流”建设的重要支撑,要做好采购需求源头管理,强化开放共享配套落实,为买好、管好、维护好、利用好大型仪器设备把好第一道关,充分发挥设备资源作用和效益。

专家组合议后,一致认为答辩项目必要性充分、可行性客观具体,运行维护保障充分,预期使用目标明确,同意以上项目通过论证。个别项目按照专家组意见修改后,提交最终论证报告。

2022年大型教学科研仪器设备学校集中论证评审会取得预期效果,为大型仪器设备采购、良好运行、开放共享等后续工作打下扎实基础。

• 上一篇: 教育部高校实验室安全检查专家组到校检查指导工作

• 下一篇: 喜报!我校在第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛喜获佳绩