学校举办2024年实验室安全工作会暨“安全生产月”、“实验室安全文化月”启动仪式

今年6月是第23个全国“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。为深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,树牢安全红线意识,推动安全生产责任落实,促进校园安全水平稳步提升,学校于67日在建龙报告厅组织召开“2024年实验室安全工作会暨安全生产月、实验室安全文化月启动仪式”。校长杨仁树,副校长张卫冬、黄武南出席会议,会议由黄武南主持。

线下主会场

本次会议以“线上+线下”的方式召开,学校安全生产工作领导小组及实验室技术安全工作组各成员单位负责人,各教学科研二级单位安全工作分管领导,实验室安全督查老师和获奖教师代表90余人在建龙报告厅现场参会。各单位安全生产及消防安全联络员、实验室安全秘书、实验室责任教师以及参与实验活动的学生代表等通过校园网络直播平台线上参会。

资产管理处处长孟兆磊汇报了学校实验室安全工作的整体情况和目前实验室存在的主要隐患问题,并对2024年重点工作进行了传达和部署。保卫处处长刘兴德详细介绍了今年学校安全文化月活动方案,并重点部署了安全生产政策理论宣贯、安全隐患排查整治工作。他对近期加强校园电动自行车管理、“拆窗破网”行动、“毕业季”安全管理、极端天气应对处置、端午节假期及重要考试时段安全管理等工作提出了相关要求。

颁奖荣誉证书

杨仁树向学校实验室安全督查教师颁发了聘书,张卫冬向2023年度“安全工作先进实验室”“实验室安全工作先进个人”颁发了荣誉证书。

黄武南主持讲话

黄武南在主持讲话中强调要明确一个“责”字、突出一个“实”字、抓住一个“重”字。他表示,各单位要落实责任主体,特别是领导干部要做到“三管三必须”,以实际行动展现责任担当;要结合单位实际,坚持问题导向,扎实做好实验室安全风险管控、隐患排查治理和质量提升;要积极查摆本单位的隐患问题,用实实在在的行动和成果,为学校“双一流”建设和改革发展稳定做好保障。

杨仁树讲话

杨仁树结合校园安全面临的新形势、新要求、新挑战提出了6点要求。一是认清形势,高度重视实验室安全工作,深刻理解安全生产工作的重要性;二是提升素质,营造氛围,做好安全生产教育培训;三是强化责任,逐级落实,共同营造安全和谐的实验环境;四是聚焦末端,精准施策,全力提升风险化解和防范水平;五是聚焦问题,措施得当,狠抓监督检查隐患整改;六是展望未来,激发动力,共创校园安全生产工作新局面。

张佳良作专题报告

在安全专项教育培训环节,北京市海淀区应急管理局综合执法大队副队长张佳良对全体参会师生进行了安全专项培训。他从近年来发生的重大安全事故讲起,深入剖析了影响安全的各个要素,从法律法规和案例分析两个层面详细分析了事故发生原因,并结合《中华人民共和国安全生产法》的核心内容,深入讲解了安全生产的基本方针、管理机制和具体要求,既深入浅出,又发人深省。

学校始终高度重视安全生产和实验室安全工作。在本次2024年“安全生产月”、“实验室安全文化月”活动中,学校紧密围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,创新开展“首届实验室安全微视频大赛”、安全培训进组会、安全宣讲进实验室等一系列宣传教育活动。本次活动与近期开展的“安全防护与避险逃生”路演、“畅通生命通道”应急疏散演练、“安全宣传咨询日”外展等活动形成合力,进一步强化全校师生员工的安全生产红线意识,提升应对突发事件的响应速度和处置能力,推动防范化解重大风险工作水平,促进校园安全生产及实验室安全建设能力提升,切实增强广大师生的安全感、获得感,打造安全稳定有序的校园环境。

• 上一篇: 学校组织参加教育部2024年实验室安全工作培训会