副校长张卫冬带队开展全校实验室安全检查工作

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,不断提高实验室安全管理水平和风险防控能力,保证教学、科研工作稳步开展,切实做好今冬明春学校安全稳定工作,1227日由副校长张卫冬带队,资产管理处、保卫处相关负责同志参加,对校园实验室安全工作进行现场检查指导。

年底季查2.png

本次检查以查违规、查隐患、查制度为重点,围绕危险化学品管理、危险废物存放、压力气瓶使用,以及其他安全设施配置、内务与环境卫生等方面,结合历次实验室安全检查与督查中发现的突出问题,开展专项检查指导,做到横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区。

针对发现的问题和隐患,检查组与实验室责任教师及相关学院进行了充分沟通,要求立即采取有效措施,组织并督促相关责任人实施整改。对短期无法整改的问题,要求制定切实可行整改和管控方案,按期复查,逐步推进,形成单位内部整改闭环管理,做到确实风险可控和安全稳定。

张卫冬强调,临近元旦,各单位要始终将师生员工生命安全和身体健康放在第一位,强化风险意识、树牢底线思维,时刻紧绷安全发展这根弦,抓紧抓实抓细实验室安全工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,更加精准有效排查化解各类安全风险隐患,为师生营造安全、稳定的校园环境。

年底季查1.png

近日,学校已下发《北京科技大学实验室安全分类分级管理办法(试行)》和《北京科技大学实验室突发安全事故应急预案(试行)》两个校级制度文件,对加强实验室安全管理、提升实验室安全建设有很强的针对性和指导性。本次全校实验室安全大检查也是为了进一步落实两个文件精神,压紧压实安全责任,敦促各单位全面深入开展安全自查及隐患整改,加强重点危险源及重点部位安全管控和防范力度,确保校园安全稳定有序,杜绝安全事故发生。

• 上一篇: 学校组织 “实验技术沙龙”暨“实验室安全月月谈”活动