学校领导带队开展实验室安全检查工作

为深入贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的重要指示精神,切实落实教育部、北京市关于切实维护高等学校安全稳定的统一部署,提高实验室安全工作政治站位,坚持实验室安全工作常抓不懈、严抓不怠,学校于9月23起开展全校范围内的实验室安全大检查。9月25和9月27日上午,校党委书记武贵龙,校长杨仁树、副校长臧勇分别带队深入实验室进行安全检查,校长办公室、资产管理处、保卫保密处及相关学院负责人参加检查。

本次全校实验室安全大检查主要是结合教育部科研实验室安全检查整改要求与现场核查反馈,教学实验室危险化学品专项检查要求以及学校历次实验室安全检查与督查中发现的突出问题,直击安全隐患细节、管理薄弱环节,重点关注危险化学品、压力气瓶、危险废物等危险源管理及实验室日常环境卫生状况,范围覆盖学校所有理工科单位,并对实验室近期安全工作提出要求。检查组全面细致地了解各个实验室安全建设情况,并对实验室存在的安全隐患提出整改意见和建议,同时要求牢固树立“安全无小事,责任重于山”的意识,对存在的隐患和问题限期完成整改。

7c53e0b818a265c0ccdb728663c8329b.jpg

武贵龙强调,实验室安全工作在任何时期都是特殊时期,需要全校师生时刻紧绷安全之弦,共同为之努力;各级检查工作必须深入细节,不得流于形式,行于表面;实验室整改工作必须落实见效,隐患不除不罢休。

AB5I4086.jpg

杨仁树强调,各单位必须牢固树立“管业务必须管安全,谁主管谁负责”的意识,严格落实安全责任;实验室安全建设要从高从细,实验室安全整改要从严从实;实验室要充分发挥“传帮带”作用,形成安全至上的实验室文化,以安全文化引领安全管理。

臧勇指出,要严格落实实验室定期检查巡查制度,保持并强化检查巡查力度,不得时松时紧;要严格实验室安全隐患整改,发现隐患立即整改并及时组织验收,确保隐患及时有效消除,对于不能立即整改的问题,要有应对措施和整改期限;要强化实验室安全责任意识,严格实验室安全日常管理,抓细抓小抓实。

近日,学校下发《关于进一步加强国庆期间实验室安全工作的通知》,要求各单位提高站位,压实责任,切实维护安全稳定大局;扎实推进,狠抓重点,全面落实各项实验室安全工作,确保假期实验室安全稳定,杜绝各类安全事故发生。

• 上一篇: 学校举办辐射安全事故应急演习与辐射防护专项培训

• 下一篇: 北京科技大学在全国高校教师教学创新大赛——3D/VR/AR数字化虚拟仿真主题赛项中获佳绩