北京科技大学启动2019年实验技术教师岗位准入培训

实验技术教师队伍作为高校师资队伍的重要组成部分,是推动学校各项事业发展不可或缺的重要支撑力量。为切实加强实验技术教师队伍建设,使新入职实验技术教师更快地适应角色转变,深刻领悟职业内涵,强化立德树人使命,提高岗位通识技能,北京科技大学启动实验技术教师岗位准入培训。

本次培训设置专题讲座、实践操作、考核评价等环节,旨在通过专题讲座、现场参观、教学实践、培训沙龙、上机实操等系列活动,使新教师建立积极职业心态,熟悉实验室工作基本情况和业务流程,提升实验技术业务素质。其中实践操作环节将实行全程指导教师制,根据岗位类型实施分类培训,通过实验课程试讲、仪器操作演示、业务部门实习等形式,推进实验教学为主型、平台服务为主型、实验室管理为主型教师的分类培养机制。学校资产管理处还为新教师设立岗位准入培训基金,用于实验教学、实验技术相关培训资助。

大合影3.jpg

10月16日上午,2019年实验技术教师岗位准入培训首场讲座在综合楼丙教室举行。自动化学院党委书记李擎教授以“如何做好实验室工作”为主题,结合自身多年一线教学和教学管理经验,从把准自身定位、如何上好实验类课程、如何上好第一节课以及如何更好地发展自己等四个维度,对新教师的个人发展规划与业务提升提出建议。

随后,高等工程师学院副院长吕庆功介绍了钢铁生产全流程国家级虚拟仿真实验教学中心的建设与应用情况,基于虚拟平台的教学资源展示了我校在信息化技术与教育教学深度融合方面的建设成果。

10月17日,资产管理处、招标与采购管理中心相关业务负责人分别就“实验技术队伍建设与国资管理”、“货物、服务、工程采购培训”、“实验室安全教育、大仪开放共享相关工作”等专题,介绍了学校资产与实验室业务工作,进一步增进新教师实验技术岗位认知与通识技能。此外,资产管理处还组织了清华大学基础工程训练中心的参观考察活动。

岗位准入的专题培训环节,还将开展多场专题讲座,通过教学改革与创新人才培养、如何做好研究型教学、优秀教师教学示范、实验技术沙龙等主题活动,搭建新教师业务交流与提升的平台。资产管理处将立足于实验技术教师思想引领、业务综合素质提升的同时,不断加强校院两级协同、健全队伍培养与发展机制,为新教师拓展职业发展空间,更好地服务于学校一流学科建设与人才培养工作。

• 上一篇: 学校举办辐射安全事故应急演习与辐射防护专项培训

• 下一篇: 北京科技大学在全国高校教师教学创新大赛——3D/VR/AR数字化虚拟仿真主题赛项中获佳绩