学校举行2018年实验室安全文化月活动开幕式暨实验室安全专项培训

10月26日,学校2018年实验室安全文化月活动开幕式暨实验室安全专项培训在建龙报告厅举行。教学科研二级单位主管领导、实验室安全秘书、教师代表,相关职能部门工作人员等120余人参加了培训。副校长臧勇出席并讲话。

开幕式上,资产管理处处长金仁东对2018年实验室安全文化月活动进行简要介绍。本次实验室安全文化月围绕专题培训、安全检查、安全准入、应急演习、知识竞赛、用品发放、宣传展示、总结表彰等主题,开展系列丰富活动。活动期间,将重点针对教育部高校实验室安全检查指标体系及压力气瓶安全管理规范开展专项培训,同时还将从保障师生人身安全、提高个人防护意识着手,举办实验室安全防护展,投入专项经费推动实验室基础安全防护用品的配置工作。

副校长臧勇在动员讲话中充分肯定学校实验室安全文化月活动的建设成效,希望全体师生群策群力、不遗余力地将实验室安全文化月打造成精品活动。同时提出三点要求:一要高度重视,从保障师生生命健康的角度出发提高重视度,把安全工作当做头等大事来抓。二要进一步抓责任,把责任明确到人、落实到底,各单位应落实“横向到边、纵向到底”的网格化责任机制,切实做到责任全覆盖、无死角。三要加强学习和宣传,将实验室安全工作视为日常工作,抓细抓实,常态化开展。

培训会上,土木与资源工程学院高等工程师高玉坤作了题为《高校实验室压力气瓶安全管理》的报告,在分析高校气瓶典型事故和事故控制理论的基础上,结合学校实验室压力气瓶管理现状,详细讲解了气瓶接收、搬运、使用、存放和监测报警等各环节的操作规范和注意事项,并提出了实验室气瓶安全标准化管理措施。

资产管理处处长金仁东作了题为《高校实验室安全检查指标体系解读》的报告,详细介绍了教育部高校实验室安全检查项目表中的352项检查指标,同时针对其中的关键指标,结合学校现状和下一步措施进行了强调性讲解。金仁东在报告中多次强调各单位要严格落实教育部实验室安全检查指标,按照指标要求将实验室安全工作做好、做实,努力打造安全、规范、达标的实验环境。

• 上一篇: 我校自制仪器设备参评第五届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛获佳绩

• 下一篇: 学校召开资产全生命周期管理信息系统正式启用暨2018年度固定资产盘点工作布置会