教育部高校实验室安全检查专家组到校检查指导工作

6月18日,教育部高校科研实验室安全检查组来校检查学校实验室安全管理工作。我校副校长臧勇,资产管理处、保卫保密处、后勤管理处、科学技术研究院等职能部门负责人,教学科研二级单位主管实验室安全副院长、实验室安全秘书及实验用房责任教师等人员参加了此次检查。现场检查工作主要包括工作汇报会、实地检查、档案资料检查和反馈会等环节。

AB5I8889.jpg

汇报会上,副校长臧勇代表学校对专家组来校检查指导工作表示欢迎。他指出,做好高校实验室安全工作是维护校园安全稳定和师生生命安全的基本保障,学校高度重视实验室安全工作,始终坚持安全发展理念,多措并举、切实加强实验室安全各项工作。检查组组长彭华松代表检查专家组介绍了国内高校实验室安全形势、教育部科研实验室安全检查工作的概况和取得成效,并对本次现场检查工作进行了部署。资产管理处负责人汇报了我校实验室安全管理工作的有关情况。

AB5I8874.jpg

随后,检查组实地检查了冶金与生态工程学院、材料科学与工程学院、能源与环境工程学院、化学与生物工程学院、新材料技术研究院、钢铁冶金新技术国家重点实验室、新金属材料国家重点实验室及学校危险化学品库,与实验师生进行了交流。

下午,检查组认真查阅了我校实验室安全管理组织体系、规章制度、教育培训、应急演练、安全检查及督查等工作档案,并对理工科教学科研二级单位的实验室安全管理台账进行了检查。

AB5I8881.jpg

反馈会上,检查组专家对我校实验室安全工作予以充分肯定。同时指出我校实验室安全工作在安全管理队伍建设、专业化应急演练、实验室环境管理、实验室化学品及实验气体管理、用电安全、消防设施配置等方面仍存在问题和隐患,并提出整改建议。臧勇副校长代表学校对检查组的工作表示感谢,同时要求各单位根据检查组反馈意见,举一反三、立整立改,全面落实隐患整改工作,进一步强化安全意识,扎实推进相关工作,不断提高学校实验室安全管理水平,切实保障校园安全稳定。

• 上一篇: 学校召开2019年“安全生产月”、“安全生产万里行”、“实验室安全文化月”开幕式暨实验室安全专项培训

• 下一篇: 学校举办2019年危险化学品泄漏应急疏散及消防演习