北京科技大学2023年实验技术教师岗位准入培训正式启动

为切实加强实验技术教师队伍建设,使新入职实验技术教师更快地适应角色转变,深刻领悟职业内涵,强化立德树人使命,提高岗位通识技能,北京科技大学资产管理处于1011日举行2023年新入职实验技术教师岗位准入培训开班仪式暨第一阶段培训会,来自15个学院的22名新入职实验技术教师参与此次培训。

1011日上午,北京市教学名师姚琳以“以良好的教学素质,过好教学关”为题,结合自身多年一线教学和督导经验,就教学方法和技巧进行了具体介绍,提出“敬业精神、业务基础、教学素养、教育理念”是衡量优秀教师的四个重要方面;材料科学与工程学院孙建林教授,就新时代高校实验教学面临的机遇、挑战和热点问题,建议实验教学人员应不断加强自身素养,从时代背景、教学理念、教学对象、教学内容等若干角度思考,结合教育教学规律和学生成长规律不断探索与创新。

1011日下午,资产管理处、招标与采购管理中心相关业务负责人分别就“实验技术队伍建设与实验室安全环保”、“大仪共享与国资管理”、“货物、服务、工程采购培训”专题,介绍了学校实验技术队伍现状、实验室技术安全职责、资产与实验室业务相关工作,进一步增进了新教师实验技术岗位认知与通识技能。

此外,岗位准入的专题培训环节,还将开展多场专题讲座,通过育人视角看思政课程、一流本科课程建设、本科教学质量评价体系建设、职业生涯规划、实地调研、实验技术沙龙等主题活动,搭建新教师业务交流与提升的平台。资产管理处将立足于实验技术教师思想引领、业务综合素质提升的同时,不断加强校院两级协同、健全队伍培养与发展机制,为新教师拓展职业发展空间,更好地服务于学校一流学科建设与人才培养工作。

• 上一篇: 北京科技大学“仪器设备大讲堂”第二讲暨新材料技术研究院“材料分析方法实践应用大课堂”仪器技术培训成功举办