教育部高校实验室安全检查组到校检查指导工作

12月16日至17日,教育部高校实验室安全检查组来校检查科研实验室安全管理工作。我校副校长何民庆,资产管理处、保卫保密处等职能部门负责人,教学科研二级单位主管实验室安全副院长、实验室安全秘书及实验用房责任教师等人员参加了此次检查。

12月16日上午,检查组听取了我校实验室安全管理工作汇报。资产管理处处长林林作了“全面构建实验室安全工作体系”专题汇报,阐述了我校实验室安全工作建设思路及总体框架,并从安全工作体制、规章制度建设、安全文化教育、危险化学品监管、安全隐患检查、信息化管理、安全硬件防范及事故应急处理等八大模块入手介绍了实验室安全的重点工作,最后提出下一步推进计划。

1.jpg

12月17日,检查组认真查阅了我校实验室安全管理组织体系、规章制度、培训演练、安全检查、危险化学品审批登记等实验室台账等工作档案,实地走访了我校钢铁冶金新技术国家重点实验室、工业典型污染物资源化处理北京市重点实验室、功能分子与晶态材料科学与应用北京市重点实验室及学校危险化学品库。

3.JPG

4.JPG

检查组对我校实验室安全工作体系及实验室安全年建设予以充分肯定,指出目前我校实验室安全管理制度完善、安全责任体系健全、安全教育培训力度强、安全检查工作深入、经费投入力度较大。同时指出我校实验室安全工作在落实环节存在一定问题,包括六方面:一是制度及规程不完善。学院应急预案不能体现学科特色,实验室内高温设备等有操作指导性的制度、操作规程未上墙明示。二是 宣传力度不够。学院未在单位网站主页上开辟实验室安全宣传专栏,实验室所在大楼缺少安全教育宣传窗、宣传画、标语和提示等。三是危险化学品不符合安全规范。化学试剂未分类存放、标示不明确,存在氧化剂与还原剂混放的现象。易制毒品未单独存放,无使用台账。未配备化学实验废弃物分类容器。四是压力气瓶不符合安全规范。存在可燃性气体与助燃气体混放现象。危险气体钢瓶存放点通风不足,距离热源过近。使用高温设备和危险气体的实验室,缺少通风系统。五是内务及环境不符合安全规范。有机实验室中部分操作人员未穿戴防护眼镜等防护用品。实验室设备等摆放混乱,卫生状况欠佳。存在电源插头未固定现象。六是学校化学品库不符合安全规范。通风、隔热、照明等不符合安全要求,药品架不符合耐腐蚀、耐酸碱的要求。

5.JPG

副校长何民庆表示学校高度重视实验室安全工作,近年来致力于全方位推进实验室安全工作体系建设。下一步学校将根据检查组反馈意见认真落实隐患整改工作,从师生安全责任落实、安全检查及整改、安全硬件防范设施建设等方面进一步加强管理,扎实推进相关工作,打造平安、绿色校园。