我校召开实验室安全紧急会议

12月21日,实验室安全紧急会议在办公楼306会议室召开。校长张欣欣,副校长何民庆,资产处、保卫处、后勤集团等相关职能部门负责人,教学科研单位院长、书记及主管实验室安全副院长参加会议。会议由副校长何民庆主持。

资产管理处处长林林简要介绍了清华大学何添楼实验室安全事故情况,详细通报了教育部检查组检查情况及提出的实验室隐患意见,指出我校目前实验室安全方面仍存在气瓶混放、与加热炉等加热用电设备距离过近、没有专用的气瓶柜及泄漏报警装置,危险化学品未分类存放、标识不明确、耗用记录不全及未配备专用的危险化学品存储柜,化学废液随意堆放、没有设置专门的收集容器等七大项主要隐患及问题,要求各二级单位对照上述隐患问题年底前开展一次彻底自查活动并进行一次全员集中教育培训,最后提出12月底学校将开展第四季度实验室安全季查工作。

12.jpg

13.jpg

校长张欣欣作了总结讲话,指出实验室安全事关师生的生命健康安全,对学校的发展及声誉发挥关键作用,目前实验室安全问题已经成为社会及高校关注的焦点,在此形势下学校将逐年加大对实验室安全专项经费投入,以公共实验室为主配置及完善安全防范硬件设施建设,继续加大安全教育培训力度,加强对重点危险源的监管。最后要求各二级单位严格对照教育部检查情况落实实验室安全自查及隐患整改工作,落实安全责任,提高全员安全意识,切实打造一个平安绿色的教学科研环境。