2020年实验室条件建设大型仪器设备论证会圆满结束

为提升资源配置的科学性、合理性和有效性,避免大型仪器设备重复购置,更好为教学、科研工作服务,6月24日,资产管理处组织了2020年实验室条件建设(修购计划)大型仪器设备购置论证会,对申购50万元(含)以上大型仪器设备进行采购需求论证。

论证会专家组由北京大学医学部、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、北京邮电大学、北京科技大学等高校5位专家组成,北京大学医学部设备与实验室管理处沈如群处长任专家组组长。

资产管理处副处长白亮介绍了项目申报情况、相关仪器设备校内查重情况及本次论证会的基本程序。沈如群处长主持需求论证评审会,冶金学院、材料学院、数理学院等6个单位的7个项目分别进行答辩陈述,专家组针对设备购置的必要性、可行性、开放性和共享性等方面进行提问,并对个别项目提出具体修改意见和建议。专家组指出,大型仪器设备是学校“双一流”建设的重要支撑,要买好、管好、维护好、利用好,充分发挥其作用和效益,并强调了大型仪器设备开放共享的重要性及必要性。

专家组合议后,一致认为答辩项目必要性充分、可行性客观具体,运行维护保障充分,预期使用目标明确,同意所有项目通过论证。个别项目按照专家组意见修改后,提交最终论证报告。

2020年实验室条件建设(修购计划)大型仪器设备购置论证会取得预期效果,为大型仪器设备采购等后续工作打下良好基础。

• 上一篇: 北京市劳动保护研究所实验室安全交流学习活动圆满结束

• 下一篇: 学校举办辐射安全事故应急演习与辐射防护专项培训