学校多部门联合开展西三旗基地实验室安全检查工作

为认真贯彻落实国务院安委会关于高等院校实验室安全管理工作的视频会议与教育部、市教委关于开展实验室安全检查的通知精神,1月11日上午,资产管理处、保卫保密处与科技产业集团联合开展西三旗基地实验室安全检查工作,材料科学与工程学院、新材料技术研究院、新金属材料国家重点实验室、钢铁冶金新技术国家重点实验室、机械工程学院实验室安全工作负责人参与此次检查。

此次检查深入实验室安全管理的突出问题与薄弱环节,着重对危险化学品,压力气瓶,设备电路,安全距离设置等重点部位、重点环节进行隐患排查,对存在的问题提出整改要求,并对安全隐患较多的7号厂房特陶功能实验室进行立即停用整改处理。

推进平安校园建设、提高实验室安全管理能力,保障实验室师生人身安全是学校长期以来的重点工作内容。学校将不断强化安全红线意识,狠抓实验室隐患整改落实工作,对安全隐患多、屡次出现安全隐患,整改工作不到位的实验室进行停用整改处理。各二级单位应认真吸取近期实验室安全事故教训,举一反三,层层落实安全责任,严格实验室安全管理要求,全面加强安全自查与隐患整改,杜绝事故发生。